Евреи не могут жить в Германии.


В картинках

 

 

 

 

ı Домашняя ı В картинках  ı Была семья ı
ı Быстрый вход в тему ı
В двух словах ı Максимы ı Здравый смысл ı
ı
Пикетирование немецкого посольства ı Репортаж с финансовой петлей на шее ı
ı Автор ı Кредо ı Дневник ı Последняя страница дневника ı Для прессы ı
ı
 Физиология правдолюбия ı Психология конфликта ı Политкорректность ı
ı
Мифы о Германии, евреях и немцах ı Интеграционный прогноз ı
 
ı Лагеря концентрационные, беженцы контингентные, Что общего? ı
ı
Зачем Германии евреи? ı Действительно ли Германия покончила с нацизмом? ı
ı А, судьи кто? Психиатрия  ı Карательная психиатрия в Германии ı
ı
Валентин Брагинский, немцы и Достоевский ı Критика ı Пачкуны ı Статус  ı
ı
Война с государством ı BND ı Идет охота на архив ı ФСБ ı ФМС ı
ı
Завлечение в Германию ı Задержание в Германии: Что я сделал не так? ı
ı
 Брагинский против Германии: Жалоба в Европейский суд по правам человека ı
ı
Свобода слова в Германии ı Заказная публикация ı
ı  Письма ı Открытое письмо уполномоченному по правам человека Лукину ı
ı
От Адама ı Зомби ı Жиды ı Дневник № 2 ı Иск: Ответчик ФСБ РФ ı
ı
Проекты: ı Книга ı Новизна ı Издателям ı Сценарий ı Сумасшедшая идея ı
ı Помирю, рассужу, воспитаю... ı Если бы советником президента был я ı
ı
Клавиатурная грамотность ı Проект Валентина ı Инвестору / Спонсору ı
ı Политика в России ı Жил был поп, толоконный лоб. Мнение о законопроекте ı
ı Из "Рефлексии любви": Слонов то он и не приметил ı Сын шакала и гиены ı
ı Соотношение между моральным и нравственным ı Любовь к примирениям ı
ı Фаллософическая стоматология ı Хуже иммиграции только тюрьма ı
ı Может он антисемит? ı Охота на птицу счастья: Консультации ı
ı
 Видео ı Видеодневник сына ı Видео и тексты доступ к которым ограничивается ı
ı Мракобесы: Фото ı Это мы любим ı Jüdische Einwanderung nach Deutschland ı
ı Video (Deutsch) - эти видео были запрещены к просмотру в Германии ı
 ı
Контакт ı Сайт в формате pdf ı Это меня не касается ı

Соотношение между моральным и нравственным

Преамбула

Прежде чем двигаться в этой теме дальше, не вредно было бы развести два понятия «Мораль» и «Нравственность». В бытовой речи они используются как синонимы, но мы поставим себе целью подняться чуть выше бытового уровня.

Итак, представим, что Карл у Клары украл кораллы. Кто-то этот поступок Карла прокомментирует так: «Карл поступил аморально: обокрасть человека, тем более украсть у наивной женщины красивые кораллы, - это аморальный поступок», и будет, конечно, прав. Но не менее прав будет и тот, кто скажет: «Карл безнравственный человек, он украл приглянувшиеся ему кораллы, а это грех.

Родители Карла, видимо, не познакомили его в детстве с доктриной, с которой в свое время Моисей познакомил евреев на горе Синай, доктриной о том, что воровать грешно и Карл совершил этот безнравственный поступок. В общем, тот кто скажет, что воровать безнравственно будет также прав как и тот кто скажет, что красть аморально, а на вопрос почему так, вероятнее всего ответит, потому что хрен редьки не слаще или потому что, в лоб и по лбу, - это одно и то же. 

Все это правильно, однако для освоивших компьютер и вышедших в Интернет, надо думать, этого объяснения про хрен и редьку будет маловато. На самом деле между моральным и нравственным существует большая разница, и если есть охота рассуждать о серьезных вещах, то не учитывать этой разницы нельзя.

Проще всего начать с эстетический лингвистики, что ли. Вам режет слух фраза «Моральный кодекс строителя социализма»? Маловероятно, а «Нравственный кодекс строителя чего бы то ни было»? Здесь уже явно что-то не то. Эстетическое чувство протестует против соединения в одном предложении слов «нравственный» и «строитель чего-то конкретного». А вот «строитель чего-то конкретного» и «мораль» вполне уживаются в одной фразе. То есть понимание того, что мораль и нравственность это разные вещи уже сидит в подсознании и задача в том, чтобы вытащить смысл этих различий на уровень сознания.

Итак, что же такое мораль и в чем ее отличие от нравственности? Мораль – это некий набор правил, регулирующих отношения между членами некоего сообщества в некоторой сфере деятельности. Этот набор правил определяет, что такое хорошо и что такое плохо.

Кроме определения, что такое хорошо и что такое плохо он также определяет методы поощрения и наказания за соблюдение или нарушение этих правил. Все виды профессиональной этики: этика бизнеса, врачебная этика, адвокатская этика, журналистская этика, воровской закон и т.д., - все это типичные формы групповой морали.

Мораль может существовать не только в форме профессиональной этики. Так аристократы имеют свою мораль, плебеи свою, точнее мораль плебеев состоит в полном отсутствии морали. Свой, специфический набор правил определяющий отношения между людьми может возникнуть и по национальному признаку, в общем когда речь идет о морали, то это значит, что всегда речь идет о правилах, определяющих отношения людей в конкретной общественной группе.

Всякое нарушение общепринятых правил поведения жестоко преследуется всеми членам группы, вплоть до изгнания из своих рядов нарушителя моральных правил сообщества. В рамках своего сообщества никто никого не принуждает соблюдать чужую мораль. Аристократы, например, не станут требовать от плебеев соблюдения своего набора правил, но от членов своей группы соблюдение морального кодекса аристократа будет потребовано неукоснительное.

Поощрение и наказание в сфере морали, - это полностью внешняя функция. Она всегда лежат вне личности. Проявил храбрость, водрузил знамя над вражеским штабом, - получи медаль или орден. Струсил, показал противнику спину, - добро пожаловать в штрафной батальон или стань, пожалуйста, к стенке (армейская этика).

Получал гонорар с обоих конфликтующих сторон, или помог, например, своему клиенту проиграть дело в суде, будь добр покинь ряды адвокатов (адвокатская этика). Или, скажем, нарушил воровской закон, отказался убить человека, которого проиграл в карты, так мы тебя самого за это зарежем, и как истинно благородные люди не очень больно. В общем, поощрение и наказание за соблюдение правил поведения в сфере морали, – всегда лежит вне личности.

В отличие от морали, нравственность, - это такой набор правил, который регулирует отношения уже не в  отдельной общественной группе, а применительно ко всему человечеству. «Не убий!», например, как высшая заповедь нравственного закона. Убийство, – преступление не только против отдельной личности, убийство, - это преступление против всего сообщества людей, против всего человечества. Убил ближнего, зарезал его или застрелил, пусть даже он и заслужил этой кары, - пожалуйста переходи в ряды грешников и начинай объясняться с собственной совестью.  В общем, в сфере нравственного, наказание за нарушение нравственных заповедей лежит уже внутри личности.

Награда в сфере нравственного также всегда внутри личности. Спас жизнь ближнему, вынес его из огня, - вот тебе поощрение: чувство радости, чувство внутреннего удовлетворения. Занимался сексом с целью зарождения новой жизни, – получи наивысшую премию, - истинное сексуальное наслаждение. Дал денег на строительство детской больницы, - испытай радость, почувствуй себя человеком. Помири поссорившихся, покажи выход заблудившемуся, кинь уличному музыканту червонец в шляпу, и на душе чуть-чуть потеплеет.

Итак, важнейшим и первейшим признаком нравственного является применимость правил, регулирующих отношения между людьми, к общечеловеческому, а не к отдельной общественной группе. Второй важнейший признак, отличающий нравственное от морального, - это самопоощрение и самонаказание, именуемые, и по колхозному, и по научному совершенно одинаково, - совесть.

Вот тут-то и зарыта собака. Пойди и убей врага, как приказал старший по званию. Убил, - молодец. Многих убил, - герой, вот тебе медаль или следующее воинское звание. Радоваться бы солдату своему геройству, ан нет, не получается радоваться, - идет куда-нибудь солдат подальше от собратьев по разуму и старших по званию и мучается там, в одиночестве, угрызениями совести за преступление против всего человечества.

Высокие материи, скажете? Война, убийства, не каждый же день такие напасти. Конечно, совершить убийство от начала и до конца, вплоть до созерцания трупа, - через это не каждому приходится пройти в жизни, а вот убить в ближнем что-то человеческое, убить частично, убить чуть-чуть,  благородную черту характера, веру во что-то светлое, разрушить дружеские отношения, поссорить жену и мужа, разлучить любовников, превратить во врагов отца и сына, мать и дочь, отнестись к человеку как к вещи, - это все то, что происходит ежедневно и ежечасно,  это все то из чего состоит наша жизнь.

Движущая сила всех этих богомерзких поступков, заключается,  конечно же,  в ненасытности человеческой натуры. Как животное, человек может съесть только ограниченное количество пищи, но когда речь идет о духовной: о любви, власти, славе, - здесь насыщение никогда не наступает. Это довольно очевидно и не очень-то любопытно, а любопытное в разговоре о морали и нравственности заключается в том, что преступления против нравственности сплошь и рядом совершаются из-за необходимости соблюдать правила морали. 

Любой поступок, вдруг, может оказывается одновременно и высокоморальным и абсолютно безнравственным, или же наоборот высоконравственным и абсолютно аморальным. Вот тут-то и начинают конфликтовать между собой поощрения моральные с угрызениями совести или же раздирать душу человека на части внутреннее удовлетворение за высоконравственный поступок с внешним наказанием за нарушения морали.

...

Интересно, все-таки, устроен мир. Моральное почти всегда побеждает нравственное.  

Владимир Брагинский "Рефлексия любви". Кельн, 2000


 


 

 

Наверх: к панели ссылок
 

© Брагинский В.М., Брагинский В.В. 1999-2016
Все права защищены.

FacebookTwitterВ КонтактеGoogle+LiveJournalОдноклассникиМой Мир@Mail.ru

 

 

www.braginsky.com
 


 

Если вы не получили ответ на свое письмо или не можете связаться с нами иным способом или проблемы с загрузкой страниц этого сайта, то причина этого - вмешательство спецслужб.  Проблема очень серьезная, решена может быть только совместными усилиями сообщества блогеров.

Если вы опубликуете ссылку на этот сайт или прокомментируете его материалы или обратитесь в прокуратуру своей страны или к прессе с жалобой на недоступность сайта, то окажете поддержку одному из старейших российских блогеров. Свой блог под названием "Книжная лавка писателя" я открыл в 1999 г. когда еще такого слова как "блогер" не было. В то время считалось, что запреты на высказывание мнений в Интернете возможны только путем судебных решений. Сегодня уже очень многие понимают роль и возможности спецслужб в ограничении доступа к блогам.

Подумайте о том, что завтра могут ограничить доступ к вашему блогу. Только все вместе мы можем противостоять расправе со Свободой Слова, а значит и с каждым из нас.   Владимир Брагинский